В Одесской области предлагают начать разработку месторождений соли
Остановка из-за боевых действий предприятия-монополиста «Артемсоли» (расположено прямо на линии фронта, в Соледаре Донецкой области) привела к дефициту соли в Украине. Ежегодно там добывали от 2 до 7 миллионов тонн поваренной соли. Государственная компания снабжала этим важным продуктом не только всю Украину, но и экспортировала его в Венгрию, Польшу, Грузию, Молдову, Азербайджан и Румынию. И хотя упомянутых остатков, как и складских запасов, должно было хватить на несколько месяцев, новость об остановке «Артемсоли» вызвала потребительский ажиотаж и, как следствие, дефицит.
В Одесской области предлагают начать разработку других месторождений. Об этом сообщает издание «Думская«. Месторождение расположено на юге Одесской области, между озерами Катлабух и Китай, и считается практически неисчерпаем — его запасы оцениваются в 4 млрд тонн. Этого Украине хватит на пару тысячелетий. Профессор кафедры общей геологии Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Владимир Кадурин уверен, что сейчас надо разрабатывать именно Измаильское месторождение.
«Оно вполне может заменить Артемовское и Славянское. Если ситуация в районе Соледара будет длительное время оставаться такой же, то надо разрабатывать Измаильское. Но добыча будет сопряжена с трудностями-глубина залегания каменной соли там более ста метров, придется рыть глубокие шахты, но это известная практика», — пояснил ученый.
Кроме того, дефицит соли в отдельно взятой Одессе можно покрыть, возобновив добычу на Куяльницком лимане, прекращенную в 1931 году.
«Метод очень прост. Там есть лагуна, созданная еще в XVII веке, туда запускается Рапа — соленая вода Куяльника. Лагуна перекрывается, и через некоторое время солнце выпарит воду. Правда, таким образом соль можно получать только в летний период», — пояснил Кадурин.
Заведующий научно-исследовательским отделом национального природного парка «Тузловские лиманы» доктор биологических наук Иван Русев напоминает, что в давние времена соль добывали и в других лиманах нашей области, в частности в бессарабских.
«Соль активно стали добывать на лимане Бурнас и впоследствии возникло село Тузлы. Оно было основано в конце XVIII века кочующими чабанами, которые со своими стадами останавливались вблизи солеварен. Деревня и получила свое название от тюркского слова «туз» – соль.
Вернуться назад